CONFERÊNCIA:
“O leite e os seus factores de produção. Qual o impacto da estratégia europeia do prado ao prato?” – Professor Doutor António Mexia
Dia 22 de Junho – 14h30 – CASA da NAZARÉ – Carapeços – Barcelos
CONCLUSÕES:
1 – LEITE – Os Produtores de leite “só defendem os seus interesses e conseguem uma remuneração justa do preço do leite se organizarem agrupamentos de produtores, tal como aconteceu com os produtores de tomate para a indústria.
No passado foram prejudicados e hoje o quilo de tomate é pago ao produtor por um preço mais justo.
Será de comparar os preços de venda e os custos de produção tanto no tomate como no leite.
Podemos transpor para o leite o que aconteceu com o tomate para a indústria, em que as fábricas impunham o preço pago ao produtor e eles não tinham alternativa, mas hoje têm voz para reivindicar preços justos e não serem esmagados pela indústria”.
Caso contrário, assistimos “ao aumento do preço do leite no consumidor e à estagnação do preço do leite ao produtor, com o crescimento contínuo dos factores de produção e a redução sistemática da margem bruta da produção de leite”
É necessário inovar para acrescentar mais valor ao leite, por forma a melhorar o rendimento dos produtores de leite.
2 – PESTICIDAS – A má aplicação e os excessos de pesticidas e adubos de síntese, principalmente os azotados, agravam as consequências ambientais e humanas, tanto a nível do solo como nas toalhas freáticas, com severas implicações na saúde humana.
3 – RESÍDUOS – Os resíduos provenientes dos pesticidas e dos antibióticos estão na cadeia alimentar e por consequência no ser humano.
A contaminação encontra-se em todos os compartimentos ambientais: solo, ar, água e biodiversidade.
4 – PLÁSTICOS – Os microplásticos e nanoplásticos encontram-se no corpo humano. Estudos recentes são preocupantes em termos de saúde pública e “com implicações graves a nível da fertilidade humana”.
Tanto os resíduos dos pesticidas e antibióticos como os micro e nanoplásticos encontram-se no LEITE.
CONSIDERAÇÕES:
O Conferencista, Professor Doutor António Mexia, referiu a evolução da Agricultura para uma visão de Ciência Holística, citando uma letra musical “É o Sol que nos cria…”, defendendo políticas de descarbonização da terra e referindo a necessidade de atenção aos problemas de falta de água e das alterações climáticas.
Abordando a estratégia europeia do “prado ao prato”, referiu a necessidade de plantar árvores, reduzir compostos azotados no meio ambiente e a necessidade de reduzir até 50% a utilização de pesticidas.
Sobre o conceito de “Uma só Saúde”, referiu o impacto prejudicial dos pesticidas na saúde humana, dando como exemplo o DDT, e a sua acumulação no LEITE, no fígado e no cérebro humanos.
Esse impacto prejudicial dos pesticidas, estende-se mesmo após os mesmos deixarem de ser aplicados, visto contaminarem residualmente os solos e consequentemente alimentos, animais e humanos.
Os pesticidas podem ter um impacto negativo na reprodução humana através de compostos que são disruptores endócrinos, reduzindo a fertilidade humana.
Citando um autor, referiu que o LEITE de vaca só é prejudicial ao ser humano dependendo do que a vaca comeu e que uma conhecida marca de leite promove um leite que protege o intestino e o cérebro.
O Conferencista respondeu a diversas questões levantadas pelos Participantes da Conferência.
ORGANIZAÇÃO:
A Conferência foi organizada pela Academia Barcelense – Associação para o Desenvolvimento Social e Cultural de Barcelos, patrocinada pela Câmara Municipal de Barcelos, Caixa de Crédito Agrícola do Noroeste e Agrozim – Comércio de Produtos para a agricultura Lda e apoiada pela Casa da Nazaré / Associação Carapeços Solidário e outras Entidades.
A Mesa da Conferência foi constituída pelo Vereador da Câmara Municipal de Barcelos, Doutor António Ribeiro, Presidente da Direção da Academia Barcelense, Engº José Gomes dos Santos Novais, Presidente da Direção da Associação Carapeços Solidário, Dr. Armindo Manuel da Costa Vilas Boas e Professor Doutor António Mexia, Catedrático do Instituto Superior de Agronomia da Universidade de Lisboa.
Rádio Cávado
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