O Dia Nacional da Gastronomia Portuguesa – celebrado a 25 de maio – foi assinalado em Esposende com a iniciativa “desGrace na Cozinha”. O evento, de caráter lúdico e inspirado no trabalho de Graciela Macedo nas redes sociais e na televisão, decorreu no Largo Rodrigues Sampaio, perante uma expressiva assistência.
Com uma forte componente pedagógica e de valorização do território, e sem qualquer cariz competitivo, a iniciativa teve como objetivo destacar a camaradagem e a partilha que tão bem caracterizam a cozinha tradicional portuguesa.
Sob a supervisão da “Grace” e do Chefe António Duarte, seis equipas confecionaram pratos com sabores do mar de Esposende, colocando à prova os seus dotes culinários num ambiente de tertúlia e boa disposição.
A avaliação ficou a cargo de um júri que realizou uma análise qualitativa, com especial enfoque na valorização da cozinha tradicional local.
A equipa “Tico e Teco” apresentou como sugestão marmota de cauda nos lábios com arroz de sobrinhos e o “Duo Gerações” apresentou batatas à espanhola, com peixe do dia. Os “Manos Vitorino” apresentaram as sugestões pica na isca e a tortilha quer bacalhau. Açorda de Ovas foi a proposta de “Os Desgraçados”, enquanto os “Chefes com Escamas” confecionaram robalo à solta. “Os Pior que o Deus me livre” apresentaram arroz de badejo esquecido com grelos salteados e beringela gratinada com fio de mel.
O evento foi um verdadeiro tributo à criatividade culinária e à riqueza gastronómica de Esposende, reforçando os laços entre tradição, inovação e comunidade.
Fonte: CME
